Пролетные птицы

Вторая группа – пролетные птицы. Этих птиц можно встретить во время миграционных период, когда большинство птиц перелетают с юга на север и наоборот. Эта группа птиц у нас долго не задерживается, так как их ареал обитания находится гораздо северней или южнее нашей области.

Баклан большой.

Крупная водоплавающая птица размером с гуся. Клюв удлинённый, с крючком, предназначенный для ловли рыбы. С воды взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м), с земли — используя трамплин или также с разбега. Полёт тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Парить практически не может. Чаще всего держится стаями. Предпочитает держаться вблизи с крупными водоемами богатыми рыбой. У большинства видов водоплавающих птиц есть так называемая копчиковая железа. Густую жидкость, выделяемую железой, птицы берут клювом и распределяют по перьям. Это и антисептик, и смазка, и водоотталкивающее средство, и даже источник витаминов. Но у большого баклана эта железа отсутствует. Поэтому часто можно увидеть, как они расправляют крылья и держат их на солнце, чтобы высыхали. Ареал обитания баклана состоит из множества пятен, разбросанных практически по всему миру. В последнее время отмечена значительная тенденция расселения больших бакланов в южной части европейской территории страны. И сейчас его встречи на территории Курской области наблюдаются все чаще. Возможно, через несколько десятков лет он станет обычным гнездящимся видом.


Галстучник.

Небольшой кулик размером со скворца, плотного телосложения, с крупной, округлой головой, очень маленьким двухцветным клювом и контрастным чёрно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с почти прямым обрезом. Взрослый самец сверху серовато-бурый, снизу белый, но на зобе имеется поперечная чёрная полоса, проходящая на бока шеи и образующая чёрный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Самки окрашены так же, как и самцы, но вокруг глаза жёлтого кольца нет, на зобе довольно много бурых перьев. Вид почти с кругополярным ареалом, по морским побережьям и крупным рекам проникающий местами в умеренные широты Европы и Азии. Обитает на востоке Гренландии и канадской Арктики, а также залетает на запад Аляски. В Европейской России — гнездящийся перелётный вид, населяющий острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру. В Курской области встречается на весеннем и, несколько чаще, на осеннем пролете.


Воробьиный сыч.

Наименьший представитель совиных среди видов сов, встречающихся на просторах Европы. Видовое название как раз и связано с тем, что габариты этого сыча почти аналогичны размерам воробышка. Густые белые «брови» над ними придают воробьиному сычу довольно суровый вид. Охотится он преимущественно днём, а также на рассвете и в сумерках, но редко когда ночью. Основу его пропитания и главную добычу составляют разнообразные грызуны. Также нападает этот сыч на различных мелких птиц, включая воробьёв. Нередко он атакует даже мелких зверушек, соотносимых с ним по габаритам. Часто эти птицы делают запасы пищи впрок (особенно в предзимний период и ранней весной), затаскивая добычу в дупло на хранение. В отличие от недоверчивого и пугливого домового сыча, этот вид отличается повышенной любознательностью. Распространен воробьиный сыч преимущественно в таёжных лесах Евразии. В Курской области воробьиный сыч очень редкий вид и встретить его в наших краях – большая удача.


Также пролетными птицами в Курской области являются гуменник, большой веретенник, чернозобик, плавунчик круглоносый, чернеть хохлатая и т. д. На многих пролетных видов птиц люди ведут охоту, и это влияет на их численность.