Сотрудничество с натуралистами Курской области

Через несколько месяцев мне приходит письмо на этом же сайте из Курска от Е. А. Скляра – руководителя сообщества орнитологов-любителей «Птицы города Курска», к.б.н., в котором он предлагает мне делиться своими наблюдениями с участниками сообщества и помогать вести Народную базу данных. Конечно, я согласился и по сей день с ним сотрудничаю.

Результативность работы в группе "Птицы города Курска".

OTZYV.pdf

А вот небольшое интервью от Евгения Скляра:

- Какая у нас обстановка с орнитофауной, видовое разнообразие увеличивается или сокращается?

- Обстановка с орнитофауной у нас двоякая! Видовое разнообразие, конечно, увеличивается. Почти ежегодно отмечаются новые виды. В 2008 году была установлена цифра - 273 вида птиц в Курской области, сейчас зафиксировано около 285. Но… это только видовое разнообразие, а вот численность птиц по видам однозначно падает. Это мировая тенденция. Причин для этого много, основная в наших условиях – активное развитие сельского хозяйства.

- Увеличиваются ли виды, которые нуждаются в охране?

- В большинстве случаев нет, так как снижение численности отдельных видов зачастую связано с изменением или уничтожением местообитаний. Но есть и примеры некоторого увеличения численности. Например, относительно не редки сейчас стали лебеди, большие белые цапли. Среди хищных птиц мы отмечаем возросшую встречаемость черного коршуна. А это все виды из Красной книги Курской области.

- Какие человеческие факторы влияют на численность птиц?

- Если речь о причинах снижения численности, то, как я уже сказал, самый главный фактор – это сельское хозяйство. Нынешний характер землепользования приводит к появлению так называемых «агропустынь». Здесь нет, не только птиц, но и насекомых, почвенных беспозвоночных. Все это рушит целиком экосистему, а не только отдельные звенья. Другие факторы тоже влияют – охота и браконьерство, ЛЭП и автодороги, общая деградация окружающей среды и т.д.

- Что люди должны делать, чтобы восстановить численность редких птиц?

- Помимо создания заповедников, охранных зон, регуляции системы природопользования в целом, есть еще кое-что… Я считаю, что главное – это изменить общественное сознание! Обычный человек должен понимать, что окружающий нас мир хрупок и нуждается в защите. Особенно важно, чтобы это понимали дети! Ведь именно им уже в ближайшее время придется стать хранителями нашей прекрасной природы!

Также моими наблюдениями была заинтересована "Станция юных натуралистов", где был приглашен на исследования орнитофауны Железногорского района.