Охраняемые птицы

Некоторые виды птиц в Курской области имеют малую или сокращающуюся численность. Именно такие виды находятся под особой охраной и вниманием. Эти птицы занесены в Красную книгу Курской области и России. Для каждого вида из Красной книги указывается категория статуса: 0 – вероятно исчезнувшие в регионе виды; 1 – виды, находящиеся под угрозой исчезновения; 2 – виды с сокращающейся численностью; 3 – редкие виды; 4 – виды с неопределенным статусом, в отношении которых недостаточно данных для отнесения в другие категории.

В Красной книге Курской области внесены 73 вида птиц. Из них один вид с категорией 0 (исчезнувший), восемнадцать с категорией 1 (под угрозой исчезновения), девять с категорией 2 (с сокращающейся численностью), тридцать пять с категорией 3 (редкие) и десять с категорией 4 (с неопределенным статусом)

Желна или чёрный дятел.

Желна — самый крупный из европейских дятлов. Гнездится в лесных хвойных и смешанных массивах, в старых буковых лесах. Пары формируются в конце зимы. В это время можно слышать «барабанную дробь» в сопровождении характерных криков. Самка обычно в конце марта откладывает в дупло 4–6 белых яиц, но не сразу, поэтому птенцы черного дятла появляются в разные сроки. Вход в дупло желны имеет овальную или прямоугольную форму. Дупла часто используются другими животными: мохноногими сычами, некоторыми млекопитающим и, общественным и насекомыми. Выдалбливая дупло, может трудиться по 13 часов в сутки. Что примечательно, будущее гнездо желна делает, в большинстве случаев, в осине. Птенцов насиживают оба родителя 12–14 дней. Покидают родное гнездо птенцы в 24—28-дневном возрасте. Именно у этого вида дятлов можно определить пол птенца по красной шляпке, когда у других видов это сделать очень трудно. К лимитирующим факторам относятся санитарные рубки, исчезновение пригодных для дупел деревьев. При регулярных санитарных рубках исчезает даже в крупных лесных массивах.


Черноголовый чекан.

Черноголовый чекан сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый. Много времени проводит на кустах или на высоких прочных травинах, возвышающихся над остальным травяным ярусом. Для него характерно постоянное подёргивание хвостом. В Европейской России обитает три подвида, которые могут быть определены при полевых наблюдениях благодаря различиям в окраске. Пение у черноголового чекана — как бы разорванные фразы из скрипучих трелей, в общем, как у лугового чекана, несколько монотоннее, без явного скрежетания, в песнях мало свистовых элементов. Поют, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда — в трепещущем полёте. При тревоге издают звуки похожие на удары камешков. Местами обитания являются луга, залежи, окраины болот с кустарником и отдельными деревьями. Гнездо на земле, хорошо укрыто нависшей травой, кустиками, кочками; охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки. Насиживает яйца самка, самец её не кормит; птенцов кормят оба родителя. Питаются насекомыми, взрослые иногда поедают ягоды и семена. Основной лимитирующий фактор - изменение местообитаний.


Большая белая цапля.

Крупная цапля чисто-белой окраски. Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой. Оперение чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев. В это время клюв чёрный, между ним и глазом участок ярко-зелёной кожи, а ноги чёрные с проступающей на голенях и боках цевок желтизной. После окончания сезона размножения клюв постепенно желтеет от основания к кончику. Глаза всегда светло-жёлтые. Крик у большой белой цапли удаётся услышать редко. Он заметно отличается от скрипучих и хриплых выкриков других крупных цапель, у неё он, скорее, сухой и трескучий, похожий на карканье. Населяет крупные водоёмы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. Распространены цапли в тропиках и на юге умеренной зоны по всему миру. В начале XX века этот вид почти истребили из-за её красивых белых перьев, которые были очень ценными. Также к основным лимитирующим факторам относятся недостаточное количество естественных местообитаний с оптимальным запасом кормовых ресурсов, конкуренция с серой цаплей, чувствительность к беспокойству. В последнее десятилетие численность больших белых цапель растет.


На территории Курской области за все время было отмечено 39 видов птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Чернозобая гагара.

Наиболее часто встречающийся вид среди остальных видов гагар. Птица средних размеров, с прямым клювом. Для брачного наряда характерны чёрно-белый рисунок на спине, серая голова и чёрное горло, в зимнем наряде верхняя часть тела имеет однотонно-тёмную окраску, с небольшими белыми вкраплениями. Гнездится гагара в северной части Евразии и Северной Америке, в Европе. Перелётная птица, зиму проводит на побережье Атлантики, у Чёрного и Средиземного морей. Предпочитает гнездиться у глубоких озёр, расположенных в холмистых районах, или вдоль низких берегов. Зимует нередко у больших внутренних озёр или на морском побережье. С конца апреля по конец июня откладывает 2 яйца в гнезде, которое зачастую сооружается на каком-либо островке. В насиживании, длящемся 28–30 дней, участвуют оба родителя. Молодые становятся на крыло примерно в двухмесячном возрасте. Рацион более разнообразен, чем у других гагар, и может включать насекомых и водные растения. Прекрасно приспособленная к жизни на воде, по земле чернозобая гагара (как и все гагары) передвигается неуклюже, с большим трудом. В Курской области изредка встречается во время сезонных миграций, чаще – осенней.


Черноголовый хохотун.

Одна из самых крупных и красивых чаек. Хотя он и назван хохотуном, в отличии от других чаек он не хохочет. Обитает на крупных соленых и солоноватых озерах, морских мелководьях. Реже на водохранилищах в степной зоне. Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы, и самки. Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада», часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов. Иногда среди крупных чаек встречается каннибализм. Распространение мозаичное, колонии встречаются от Крыма до Монголии. Основная часть гнездового ареала находится в Средней Азии. В России гнездится на побережьях Азовского и Каспийского морей, на озере Маныч, а также на юге Западной Сибири. В негнездовое время все чаще встречается на Волге, к северу до Казани. Известны залёты в Московскую и Кировскую области. Зимует на побережьях Каспийского и Красного морей, Персидского залива и Индийского океана. В Курской области отмечен как очень редкий залетный вид.


Серый сорокопут.

Известная фраза: "Внешность бывает обманчива", хорошо иллюстрирует серого сорокопута. На первый взгляд птица кажется мирной безобидной, но если взглянуть лучше на его клюв, то можно заметь, что верхний клюв загнут, как у всех хищников. С латинского языка его название переводится как палач или мясник. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызунами, насекомоядными млекопитающими и др.), причём на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостой чередуются со значительными по площади открытыми участками. В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полёты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время её кормит. Серый сорокопут часто делает «кладовую» - на острые веточки кустарника накалывает свою жертву. Видимо поэтому его и называют палачом. В нашей области он охарактеризован как возможно гнездящийся вид. Но мной был обнаружен слеток серого сорокопута в Железногорском районе, что доказывает наличие его гнездования.